個人情報保護基本方針

公益社団法人 日本コンクリート工学会
2008年5月26日理事会承認
2017年3月24日改定

公益社団法人 日本コンクリート工学会(以下、本学会)は、本学会事業の運営に際し取得した個人情報を、適正に管理することが、本学会の事業活動の基本であると共に、社会的責務と考えております。本学会では、このような認識のもと、以下に定める基本方針に従って個人情報の保護に取り組んでまいります。

(基本方針)
1.法令の遵守
本学会は、「個人情報の保護に関する法律」その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。
2.個人情報の利用目的・第三者提供
本学会は、その利用目的をあらかじめ明示した上で、本学会の事業に沿ったサービスの提供、改善等のために個人情報を必要な範囲に限り取得し、これを利用いたします。なお、法令に基づく場合等、正当な理由がある場合を除き、利用目的以外の目的のために、保有している個人情報の利用、あるいは第三者への提供はいたしません。
3.安全管理措置
本学会は、個人情報について、その管理のために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
4.お問合せ・開示等の請求手続き
本学会は、ご本人からの個人情報に関するお問合せ・苦情・ご相談、及び個人情報の開示等のご請求に対して適切に対応いたします。
5.見直しについて
本学会は、より適切に個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、個人情報保護方針を改定することがあります。
6.個人情報の提供の任意性及び提供しなかった場合の結果
 個人情報の本学会へのご提供は、ご本人の任意ですが、本学会の当該業務に必要な情報が提供されない場合、必要な対応ができない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

(個人情報の利用目的)
1.会員及び入会申込者の皆様に関する個人情報
本人確認、入会審査、会員管理、本学会事業に関する案内、イベント関連情報のご案内、書籍・電子出版物のご案内、会誌発送、会費の徴収、社員総会通知、代議員選挙通知、会員証の発送、メールニュースの送付、アンケート調査及び分析、連絡、各種お問合せへの対応等、会員制度運営に係る事務作業等に限り利用します。
2.コンクリート技士、コンクリート主任技士及びコンクリート診断士の講習会受講申込者及び試験受験申込者の皆様に関する個人情報
講習会・試験の申込受付、本人確認、受験資格の審査、受講票・受験票等講習会参加及び受験に必要な書類の送付、受講料・受験料の徴収、講習会・試験会場での出欠確認、試験の採点、試験結果通知、連絡、各種お問合せへの対応等、講習会及び試験運営に係る事務作業、統計情報の作成等に限り利用します。
3.コンクリート技士、コンクリート主任技士及びコンクリート診断士の資格登録者の皆様に関する個人情報
研修会案内の送付、研修会の申込受付、本人確認、研修受講料の徴収、研修会場での出欠確認、資格の登録証・登録者証の送付、連絡、各種お問合せへの対応等、資格制度運営に係る事務作業等に限り利用します。
4.本学会主催イベント参加者の皆様に関する個人情報
参加証・資料等の送付、参加費の徴収、連絡、各種お問合せへの対応等、イベント運営に係る事務作業、イベント関連情報のご案内、アンケート調査及び分析等に限り利用します。
5.書籍・電子出版物ご購入の皆様に関する個人情報
連絡、書籍・電子出版物の送付、書籍・電子出版物代金の請求、契約及び契約の履行、履行請求、保守サポートの提供、書籍・電子出版物・イベント関連情報のご案内等に限り利用します。
6.メールニュースご登録の皆様に関する個人情報
メールニュースの配信に限り利用します。
7.CPD制度申請用受講証明書ご請求の皆様の個人情報
連絡、本人確認、当該プログラム受講履歴の確認、受講証明書の送付等に限り利用します。
8.上記以外で、各種手段で本学会へお問合せ・ご連絡された皆様、及び本学会に来訪された皆様に関する個人情報
連絡、お問合せへの対応、対応管理、関連資料の送付等に限り利用します。
9.上記利用目的とは別に、個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示するものとします。また、その取得状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省く場合があります。

(お問合せ、開示等の請求)
ご本人からの、個人情報に関するお問い合わせ・苦情・ご相談、及び個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止のご請求は、郵便、電話、FAX又はメール(本学会HPからのお問合せフォームを含む)にて、下記のお問合せ先までお申し出ください。この方法以外(本学会に直接お越しいただいた場合も含みます。)では対応いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

〒102-0083 東京都千代田区麹町1-7 相互半蔵門ビル12F
公益社団法人 日本コンクリート工学会 個人情報保護担当係
Tel:03-3263-1571、Fax:03-3263-2115、E-mail:privacy@jci-net.or.jp

ページの先頭へ